Translate

segunda-feira, 20 de maio de 2013

Entrada: Torta de creme de abóbora com carne seca e requeijão

Vamos lá pessoal!

Hoje vou começar a fazer o cardápio para um jantar legal. Como disse em um dos post anteriores minha proposta é fazer uma serviço de 3 pratos, (entrada, prato principal e sobremesa) coisa simples!

Iniciemos pela Entrada!

Torta de abóbora com carne seca e requeijão acompanhada de salada verde com molho de uvaia.
Este prato unirá o sabor adocicado da abóbora, com o salgado da carne seca e a cremosidade do requeijão, tudo isso acompanhado de uma salada "light" de folhas verdes, acompanhada de molho de uvaia, que é um fruto brasileiro encontrado entre o Rio Grande do Sul e São Paulo. Muita gente tem 1 pé deste fruto no quintal, mas como o negócio é usar a geleia da uvaia, vocês podem comprá-la pronta em algum supermercado da rede pão de açúcar/ extra, ou senão vejam no site http://www.sitiodobello.com.br, eles são produtores de frutas brasileiras que não são encontradas normalmente nos mercados. 

A receita!
Receita 1. Torta de abóbora com carne seca e requeijão:


Ingredientes:

I. Massa:
150g de farinha de trigo
350g de farinha de mandioca fina! (Se conseguirem farinha de Morretes, ou da Bahia daquelas bem fininhas e que tenham ainda sua "goma / polvilho", fica melhor)
250g de manteiga a ponto de pomada / mole (se usar um pouco de manteiga de garrafa no lugar da manteiga normal, o sabor é outro)
2 ovos
1 colher de chá de sal

II. Recheio:
a) Creme de Abóbora:
300g de Abóbora Kabocha (Japonesa) cozida e descascada (veja publicação "O prelúdio! Tudo começa pelo Pré-Preparo!")
1 caixinha de creme de leite
50g de manteiga
sal, pimenta do reino e "açúcar" a gosto.
Opcional (ver abaixo a explicação)
25g de amido de milho
50ml de leite
1 gema de ovo

b) Carne Seca
400g de Carne seca demolhada de véspera e desfiada
1 cebola
2 tomates picados
2 dentes de alho
2 colher de sopa de coentro

c) 400g Requeijão Cremoso / Cream cheese de bisnaga, igual aqueles que o pessoal usa na pizzaria

Utensílios:
1 Bowl  para fazer a massa
1 panela média para o creme de abóbora
1 panela média para a carne seca
2 colheres para mexer o creme e a carne seca.
1 mixer (para fazer o creme)
1 faca para picar
1 tábua de corte
1 forma de fundo removível de 25-28 cm
1 garfo para furar a massa

Modo de Fazer:
I. Massa:
1. Junte a farinha de trigo + farinha de mandioca + sal e misture bem
2. junte os ovos e misture bem
3. misture a manteiga e misture tudo até conseguir uma massa homogênea, que não grude mais na mão.
4. Envolva a massa em um filme plástico e guarde em geladeira por 30 minutos antes de utilizar.
Obs. 1: Se caso a farinha de mandioca for meio granulada, passe ela primeiro por 1 liquidificador, desta forma quando assar a massa, não ficarão grânulos duros.
Obs. 2: Esta massa é quebradiça, mesmo que sobre bastante a massa ela não ficará dura demais quando assar.
Obs. 3: Procure usar uma manteiga de boa qualidade, ela dará um sabor diferenciado a massa.

II. Recheio:
a) Creme de Abóbora

Creme de Abóbora
1. Em uma panela coloque a abóbora e o creme de leite, com ajuda de 1 mixer faça 1 purê com a mistura.
2. Leve a mistura ao fogo, tempere com sal, pimenta, e se necessário acerte o sabor da abóbora com açúcar, lembre-se que dependendo da variedade, ou grau de maturação é necessário colocar açúcar para atingir o sabor desejado;
3. Mexa até engrossar, e chegar a ponto de purê. 

Se caso não consiga chegar ao ponto de purê....
4. Caso tenha usado abóbora moranga, talvez a mistura demore para apurar, caso prefira, faça a mistura com a gema de ovo, amido e leite, acrescente 1 colher de purê de abóbora ainda quente, e mexa bem. Depois acrescente à panela do purê, e mexa até engrossar. 

5. Deixe o purê esfriar antes de usar na montagem.

b) Carne Seca

1. Em uma panela refogue a cebola e o alho até dourarem;
2. Acrescente a carne seca e refogue bem;
3. Acrescente o tomate picado, e refogue bem;
4. Após ver que o tomate está cozido, acrescente o coentro e desligue o fogo.
Reserve a mistura (deixe esfriar).

Montagem:
1. Pegue a massa, divida em 2.
2. Com metade da massa estique forre a forma removível
Passo 2
3. Depois com ajuda de um garfo, fure todo o fundo da massa.
4. Acrescente 1 camada de creme de abóbora no fundo;
5. Disponha a carne seca;
6. Cubra a carne seca com o requeijão cremoso;
7. Coloque mais 1 camada de creme de abóbora;

6. Estique o restante da massa para cobrir o recheio
7. Opicional: Pincele 1 gema na torta para deixar mais corada.


 Leve para assar em forno pré aquecido (180ºC), por 40 minutos. Deixe esfriar pelo menos 10 minutos antes de servir. Desenforme somente depois do tempo de espera, caso contrário a massa quebrará.


Passo 4 e 5
Passo 5

Passo 6
Passo 7

Passo 8
Torta de Creme de Abóbora com Carne Seca e Requeijão



















Receita 2: Salada verde com molho de uvaia.
Ingredientes:
I. Salada verde
Alface Americana;
Rúcula e/ou Agrião;
Alface Romana;
Folhas Brancas da acelga;
Folhas de Espinafre
1 Cebola roxa cortada em rodelas branqueada (escaldada em água quente por 30 segundos).

II. Molho de Uvaia
1 colher de sopa de geleia de uvaia, ou qualquer geleia ácida (maracujá, abacaxi, limão, uva, etc)
suco de 1/2 limão,
1 colher de chá de mostarda dijon
15 ml de aceto balsâmico
50 ml de azeite de oliva
sal e pimenta;
Gergelim preto tostado

Preparo:
I. Salada verde:
Pique todas as folhas e disponha em 1 bowl, ou diretamente no prato a servir;
Por cima das folhas coloque algumas rodelas de cebola roxa branqueada;

II. Molho de Uvaia:
1. Em 1 pequeno bowl, junte a geléia de uvaia, a mostarda dijon, o suco de limão, o aceto balsâmico. Misture bem com ajuda de um garfo de sobremesa.
2. Despeje o azeite em fio, e continue a misturar com o garfo de sobremesa até homogenizar o molho;
3. Acrescente o gergelim tostado.

Montagem:
1. Coloque em 1 prato uma porção da salada e coloque 1 colher de sopa de molho sobre ela;
2. Caso queira, pode salpicar 1 pouco de gergelim sobre a salada.
3. Acompanha a torta de creme de abóbora com carne seca e requeijão;

Bom apetite a todos! Ah! e quem testar a receita mande um comentário pra dizer como ficou! Espero que gostem!

No próxima publicação prato principal!

Nenhum comentário:

Postar um comentário