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sexta-feira, 26 de abril de 2013

Mousse de chocolate sem gelatina, ovos, ou creme de leite

Mousse de chocolate!


Minha ideia inicial ao pensar neste blog era viajar na cozinha brasileira, então você pensa, por quê mousse de chocolate? Além de banal, a origem é francesa! Aqui concordamos que não é uma receita da cozinha de raiz, mas.... quem nunca comeu uma mousse dessas feita em alguma festinha, ou que sua mãe ou irmã resolveram fazer no final de semana? Não é tão comum quanto ao brigadeiro, mas com certeza, quem prova adora, e ao menos aqui em casa é concorrente forte entre os doces, principalmente quando faço 1 brincadeira com o doce e resolvo defumá-la! hehehehe... sim mousse de chocolate "fumado" e sem gelatina, ovos ou creme de leite para estabilizar!!!


De qualquer forma, no fundo pode você pensar: "Poh! mais uma receita deste negócio!" Realmente, a grande maioria já possui alguma maneira de fazer tal gulodice, principalmente os chocólatras de plantão. Mesmo assim quem não gosta? No país que já foi um dos maiores produtores de cacau mundo, e que tem o doce do açúcar implantado em suas entrelinhas, graças aos portugueses que trouxeram a cana-de-açúcar e os engenhos à nossa terra, nada mais natural incorporar uma coisa à outra! Doce pecado, mas que agrada a muitos devido ao seu sabor e delicadeza. 


Bem chega de histórias e devaneios! vamos a receita!


Sem gelatina, ovos, ou creme de leite! É assim que o autor de "Um Cientista na Cozinha" Hervé This idealizou esta sobremesa. A ideia é deixar somente o sabor do chocolate na mousse, sem aquele gostinho de ovo, ou itens que "diluam" o aroma do principal ingrediente, o chocolate!


Ingredientes:

200g de chocolate meio amargo em barra
80g de água*
1 pitada de sal! esta é minha parte na receita! o sal ajuda a acentuar o sabor de doces.

opcional

raspas de limão, laranja, rum ou licor.

Equipamentos:

1 panela
1 colher de silicone
1 tábua de corte
1 faca - para picar o chocolate
1 Bowl com bastante gelo e água (para "banho maria Gelado")
1 Bowl para bater o chocolate
1 fuet

Preparo

1. Pique o chocolate, coloque na panela e acrescente a água e a pitada de sal;
2. Leve ao fogo e misture até homogenizar, depois despeje no bowl;
Derretendo o chocolate com a água










3. Coloque o bowl com a mistura de chocolate sobre o bowl com gelo e água;

"Banho Maria Gelado"
Preparando para Bater 

4. Com ajuda de um fuet comece a bater a mistura, e magicamente, sem nenhum outro estabilizante a mousse será montada!



Mousse Montada!

Se quiser uma mousse aromatizada, antes de começar a bater, acrescente algum dos opcionais que listei acima, ou senão, caso queira um sabor diferenciado....

Depois da mousse montada, use um outro bowl com pedaços de serragem (preferência pinho ou macieira), e com ajuda de um maçarico queime a serragem até ponto de fumaça. Com o fogo apagado, coloque o bowl com a mousse e cubra tudo com filme plástico, garantindo que a fumaça faça contato com a sobremesa. Deixe assim por cerca de 3 minutos. O resultado é fabuloso e intrigante!

Boa gulodice a todos!

Na próxima dou uma pausa nos doces e entro nos salgado!




Mousse de Chocolate Defumado, sobre bolo de Castanha Brasil


2 comentários:

  1. Oi Peter!

    Gostei muito desta receita! Demora p chegar neste ponto? vc já testou com batedeira ou mixer. É q eu ñ tenho "braço" capaz de aguentar bater por longo tempo.
    Célia

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  2. Olá Célia!

    A princípio quanto melhor o chocolate e menor for a proporção de mistura de água no chocolate,mais rápido chega-se ao ponto.

    Outro fator é o "banho maria gelado". Quanto menor a temperatura, mais rápido será o processo de montagem da mousse. Mas falando em tempo corrido, normalmente é mais rápido conseguir chegar ao ponto, do que bater creme de leite fresco para fazer chantilly.

    A utilização de batedeira de mão ou mixer com a ponto de fuet também é possível, e diferentemente do chantilly, a mistura não irá virar manteiga se passar do ponto.

    Outra dica, se a mousse ficar consistente demais, ou não der ponto, leve tudo de volta ao fogo e:
    a) adicione mais água, se estiver muito consistente, a fim de deixar mais leve;
    b) adicione mais chocolate se quiser deixar mais consistente a mousse.
    Depois o processo é o mesmo, leve para bater em banho maria gelado, da maneira que achar melhor, e seja Feliz!

    Boa Sorte!

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