Translate

terça-feira, 23 de abril de 2013

Massa Puba

Então pessoal,
Prometi que iria falar como fazer a massa puba. Pra quem não conhece trata-se de uma massa fermentada de mandioca, herança indígena de nossa cultura.
O preparo é bem simples, mas demorado, além de exigir certos cuidados. Vamos a receita então!
Ingredientes:
1 kg de mandioca descascada, lavada e picada.
Água,  o suficiente para cobrir a mandioca
Equipamentos necessários:
1 bowl grande
Filme plástico
Peneira
Pano limpo para lavar a massa
Preparo:
Coloque a mandioca lavada e picada dentro do bowl,
Acrescente água até cobrir a mandioca
Cubra com o filme plástico e reserve por 7 dias
A cada dia com ajuda de uma colher de uma mexida na mistura.
Apos os 7 dias, a mandioca estará mole,
Com ajuda de uma peneira passe a massa, e retire eventuais fibras existentes
Por ultimo, com auxilio de um pano limpo, lave a massa em água corrente limpa,  a fim de retirar o cheiro característico.
A massa puba resultante pode ser guardada em geladeira por uma semana, ou congelada por cerca de 30 dias
Cuidados:
Por ser um processo de fermentação natural, há formação de bolhas, espessamento do liquido, e cheiro ácido resultante do processo.
A coloração durante o processo varia em tons de leite, a levemente amarelado. Caso exista alteração para tons esverdeados,  azulados,  ou escuros, além de alterações do cheiro ácido para algo que lembra amargor,  refugue a mistura.
No geral, dificilmente processo o dá errado. Pois no norte brasileiro este muitas vezes é feito em vasos de barro, reservatórios de água cavados no chão,  ou simplesmente deixando a mandioca dentro dos rios para "pubar" .
Só lembre-se de deixar a mistura sempre coberta a fim de evitar moscas e outros insetos.
Se ficaram com preguiça ou medo só de pensar em fazer, mas querem experimentar pratos feitas com esta massa, passem em alguma casa do norte e peçam "massa puba". Normalmente estas lojas já vendem ela prontinha pra uso, mas deixo a dica: lavem esta massa antes de usarem, ela ficará mais saborosa no preparo.
Boa sorte aos que forem tentar, e mesmo parecendo uma goroba, o resultado vale a pena!

Nenhum comentário:

Postar um comentário